Datenschutzerklärung

der BARBARIC Group – in der Folge kurz „BARBARIC“ genannt

1. Geltungsbereich 
Diese Datenschutzerklärung gilt für Barbaric Group (nachfolgend BARBARIC genannt), die aus der Barbaric Management GmbH und deren Tochtergesellschaften besteht.

2. Zweck der Datenverarbeitung
BARBARIC verarbeitet personenbezogene Daten von Mitarbeitern, Partnern, Kunden und Lieferanten zum Zweck der Erbringung der geschäftlichen Tätigkeit und der Erfüllung damit verbundener gesetzlicher sowie vertraglicher Anforderungen.

2.1 Verarbeitung von Kunden-, Partner- und Lieferantendaten
BARBARIC speichert und verarbeitet die von Interessenten, Kunden, Partnern und Lieferanten bereitgestellten personenbezogenen Daten zur Erstellung von Angeboten sowie Anfragen und zur Abwicklung von Beauftragungen sowie zur Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen und rechtlichen Verpflichtungen. Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen werden die Daten zudem an Behörden und öffentliche Stellen weitergeleitet.

2.2 Bewerber
Die im Zuge einer Bewerbung übermittelten Kontaktdaten und Bewerbungsunterlagen werden von uns zum Zweck der Auswahl geeigneter Kandidaten für ein Dienstverhältnis elektronisch verarbeitet.

Im Falle einer Absage werden die Bewerbungsunterlagen nur in Evidenz gehalten, sofern Sie dazu einwilligen.

2.3 Webseite & Cookies
2.3.1 IP-Adresse
Beim Besuch unserer Webseite werden automatisch Informationen am Webserver gespeichert. Dazu gehört der verwendete Browser, das eingesetzte Betriebssystem, welche Seite Sie auf unseren Webauftritt gebracht hat, die IP-Adresse, die Uhrzeit des Zugriffs und andere Informationen. Diese Daten sind aus Sicht der BARBARIC pseudonymisiert und können ohne weitere Datenquellen keinen eindeutigen Personen zugeordnet werden.

BARBARIC wertet diese Daten nicht aus, solange keine rechtswidrige Nutzung der Webseite vorliegt.

2.3.2 Google-Analytics
Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

2.4 Social Media
Zu Marketingzwecken und als Kommunikationskanäle nutzt BARBARIC die sozialen Netzwerke Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, XING, LinkedIn, und betreibt dort Profile bzw. betreibt eine sog. Fanpage.

Auf unserer Webseite finden sich entsprechende Verlinkungen, durch welche Sie direkt auf die jeweiligen Profile der BARBARIC gelangen. Diese Verlinkungen sind an einem XING bzw. Facebook Logo erkennbar und werden erst durch Anklicken des Besuchers der Webseite aktiviert. Der bloße Besuch der BARBARIC-Webseite führt zu keiner Weitergabe von Daten an diese sozialen Netzwerke.

2.4.1 Facebook
Durch Anklicken der Verlinkung werden Sie direkt auf die Profilseite der BARBARIC (Fanpage) weitergeleitet.

Wenn der Besucher ein Facebook-Mitglied ist und nicht möchte, dass Facebook Daten über ihn sammelt und mit seinen bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, muss er sich vor dem Besuch des Internetauftritts bei Facebook ausloggen.

Wir weisen darauf hin, dass auch bei ausgeloggten Accounts, sowie bei Nicht-Mitgliedern trotzdem Daten von Facebook gespeichert werden. Laut Facebook wird von Nicht-Mitgliedern nur eine anonymisierte IP-Adresse gespeichert.

Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook: de-de.facebook.com/privacy/explanation

Facebook Insights
Unsere Profilseite verwendet den Service „Facebook Insights.“ Dieser Service stellt und Statistiken und Einblicke über das Verhalten von Nutzern unser Profilseite bereit.

Wir verwenden diese Daten um unseren Service laufend zu evaluieren und zu verbessern.

Aus Sicht der BARBARIC sind die von Facebook Insights zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert und keiner direkten Person zuordnungsbar.

Wir weisen darauf hin, dass die Nutzung von Facebook Insights eine gemeinsame Verantwortlichkeit begründet und dass diesbezüglich folgende zwischen BARBARIC und Facebook Ireland Limited abgeschlossene Vereinbarung zur Anwendung kommt:
www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook: de-de.facebook.com/privacy/explanation

2.4.2 YouTube
Durch das Abspielen von YouTube-Videos auf unserer Seite (gekennzeichnet durch die Einbindung als YouTube iFrame und das YouTube-Logo) werden Nutzungsdaten an Google übermittelt. Die Einbindung von YouTube Videos auf unserer Website erfolgt mit dem „Erweiterten Datenschutzmodus“, der Nutzungsdaten laut Angaben von YouTube erst aufnimmt, wenn ein Abspielen des Videos ausgelöst wird.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei YouTube finden sich in den Datenschutzhinweisen von YouTube unter: policies.google.com/privacy

2.4.3 Instagram
Nach unserem Kenntnisstand werden von Instagram keine personenbezogenen Daten des Nutzers über den Aufruf unserer Webseite gespeichert. Zudem findet auch keine Auswertung des Nutzungsverhaltens über die Verwendung von Cookies im Zusammenhang mit einer Verlinkung auf Instagram statt.

Weitere Informationen hierzu finden sich in den Datenschutzhinweisen von Instagram unter: help.instagram.com/519522125107875

2.4.4 Twitter
Nach unserem Kenntnisstand werden von Twitter keine personenbezogenen Daten des Nutzers über den Aufruf unserer Webseite gespeichert. Zudem findet auch keine Auswertung des Nutzungsverhaltens über die Verwendung von Cookies im Zusammenhang mit einer Verlinkung auf Twitter statt.

Weitere Informationen hierzu finden sich in den Datenschutzhinweisen von Twitter unter: twitter.com/de/privacy

2.4.5 LinkedIn
Nach unserem Kenntnisstand werden von LinkedIn keine personenbezogenen Daten des Nutzers über den Aufruf unserer Webseite gespeichert. Zudem findet auch keine Auswertung des Nutzungsverhaltens über die Verwendung von Cookies im Zusammenhang mit einer Verlinkung auf LinkedIn statt.

Weitere Informationen hierzu finden sich in den Datenschutzhinweisen von LinkedIn unter: www.linkedin.com/legal/privacy-policy

2.4.6 XING
Nach unserem Kenntnisstand werden von XING keine personenbezogenen Daten des Nutzers über den Aufruf unserer Webseite gespeichert. Laut eigenen Aussagen speichert XING auch keine IP-Adressen. Zudem findet auch keine Auswertung des Nutzungsverhaltens über die Verwendung von Cookies im Zusammenhang mit der Verlinkung auf XING statt.

Weitere Informationen hierzu finden sich in den Datenschutzhinweisen von XING unter: privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

3. Grundsätze der Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Verarbeitung personenbezogener Daten basiert auf strengen Grundsätzen, welche den Schutz und die Sicherheit der Daten sowie die Rechte der Betroffenen als höchste Güter ansehen.

Rechtmäßigkeit & Transparenz
Die Datenverarbeitung erfolgt auf rechtmäßige Weise, nach Treu und Glauben. Die betroffene Person wird bei der Erhebung der Daten über die geplante Verarbeitung und den Umgang mit den Daten in Kenntnis gesetzt. So werden Betroffene zumindest über die folgenden Punkte informiert:
• Verantwortlicher der Datenverarbeitung
• Zweck der Datenverarbeitung
• Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Zweckbindung
Die Daten werden zu festgelegten, eindeutigen und legitimen Zwecken erhoben und verarbeitet. Die Verarbeitung der Daten erfolgt nicht in einer mit diesen Zwecken nicht vereinbaren Art und Weise.

Datenminimierung
Es werden nur jene Daten erhoben und verarbeitet, die für die angegebenen Zwecke zwingend notwendig sind. Wenn es zur Erreichung des Zwecks möglich ist und der Aufwand angemessen ist, werden nur anonymisierte Daten verarbeitet.

Speicherbegrenzung und Löschung
Personenbezogene Daten werden gelöscht, sobald der Zweck, für welchen sie ursprünglich erhoben wurden, verfällt und gesetzliche Aufbewahrungsfristen eine Löschung nicht verhindern.

Bestehen im Einzelfall schutzwürdige Interessen an diesen Daten, so werden diese weiterhin aufbewahrt, bis das schutzwürdige Interesse rechtlich geklärt wurde.

Datensicherheit
Für personenbezogene Daten gilt das Datengeheimnis. Die Daten sind im Umgang vertraulich zu behandeln und werden durch angemessene organisatorische und technische Maßnahmen gegen unbefugten Zugriff, unrechtmäßige Manipulation oder Weitergabe sowie vor Verlust und Zerstörung geschützt.

Sachliche Richtigkeit
Personenbezogene Daten sind richtig, vollständig und aktuell zu halten. Es werden angemessene Maßnahmen getroffen, um veraltete, inkorrekte oder unvollständige Daten zu korrigieren.

Kontaktformular

Nach Absenden des Kontaktformulars erfolgt eine Verarbeitung der von Ihnen eingegebenen personenbezogenen Daten durch den datenschutzrechtlich Verantwortlichen zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage auf Grundlage Ihrer durch das Absenden des Formulars erteilten Einwilligung.

Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten. Die Nichtbereitstellung hat lediglich zur Folge, dass Sie Ihr Anliegen nicht übermitteln und wir dieses nicht bearbeiten können.

Formularfelder:

  • Firma
  • Vorname
  • Nachname (Pflichfeld)
  • Adresse
  • PLZ/Ort
  • E-Mail (Pflichfeld)
  • Telefon
  • Anliegen
  • Ihre Nachricht

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit durch schriftliche Mitteilung zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

4. Verpflichtung auf das Datengeheimnis
Alle Mitarbeiter von BARBARIC und die Mitarbeiter der Konzerngesellschaften sind vertraglich zur Geheimhaltung verpflichtet und werden regelmäßig auf den sicheren Umgang mit personenbezogenen und anderen kritischen Daten hingewiesen und geschult.

5. Datensicherheit
Der Schutz der Vertraulichkeit, Verfügbarkeit und Integrität von Daten ist eine wesentliche Aufgabe von BARBARIC. Das gilt gleichermaßen für Betriebsgeheimnisse, Kundendaten, personenbezogene Daten und andere kritische Informationen.
Zu diesem Zweck werden technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen nach Stand der Technik und international anerkannten Best-Practices sowie Sicherheitsstandards etabliert und laufend verbessert.

6. Datenschutzbeauftragter
BARBARIC ist nicht in der Notwendigkeit einen Datenschutzbeauftragten zu benennen, da der Artikel 37, Absatz 1 der EU-DSGVO nichtzutreffend ist.
Dem Stellenwert des Datenschutzes entsprechend, hat sich BARBARIC entschlossen, freiwillig einen Datenschutzkoordinator zu benennen. Dieser steht den Betroffenen und der Datenschutzbehörde als Ansprechstelle zur Verfügung und kümmert sich um die Datenschutzthemen in der Unternehmensgruppe.

Der Datenschutzkoordinator für die BARBARIC Unternehmensgruppe ist:

Florian Barbaric
Barbaric Management GmbH
Pummererstraße 12, 4020 Linz
E-Mail: datenschutz@barbaric.at

7. Rechte der Betroffenen
Jede betroffene Person, deren personenbezogene Daten von BARBARIC verarbeitet werden, hat jederzeit die Möglichkeit sich auf die eigenen Rechte der Betroffenen zu berufen und diese beim Datenschutzkoordinator von BARBARIC geltend zu machen.
Zur Ausübung Ihrer Betroffenenrechte können Sie sich jederzeit schriftlich per E-Mail an datenschutz@barbaric.at wenden.
Betroffene können jederzeit Auskunft darüber verlangen, welche personenbezogenen Daten über sie verarbeitet werden und welchen Zwecken diese Verarbeitung dient.

Auskunft
Betroffene können jederzeit Auskunft darüber verlangen, welche personenbezogenen Daten über sie verarbeitet werden und welchen Zwecken diese Verarbeitung dient.

Richtigstellung
Betroffene haben das Recht, die unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen.

Einschränkung
Betroffene Personen haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, wenn die Richtigkeit der sie betreffenden Daten bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, die Daten für die Verarbeitung nicht länger benötigt werden oder die betroffenen Personen der Verarbeitung widersprochen haben.

Widerruf
Betroffene Personen haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen.

Übertragbarkeit
Betroffene Personen haben das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie BARBARIC zur Verfügung gestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie haben zudem das Recht die Übertragung dieser Daten an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, sofern technisch machbar.
Die Übertragbarkeit gilt nur für personenbezogene Daten, die mithilfe automatisierter Verfahren verarbeitet werden.

Löschung – Recht auf Vergessenwerden
Die betroffene Person hat das Recht die unverzügliche Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten fehlt oder wegfällt, der Datenverarbeitung widersprochen wird, die Datenverarbeitung unrechtmäßig ist und keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen eine Löschung unmöglich machen.

Die Datensicherheit hat auch in Bezug auf die Betroffenenrechte einen hohen Stellenwert, weshalb die Geltendmachung von Betroffenenrechten nur nach einer zweifelsfreien Identifikation der betroffenen Person möglich ist.

Sie haben zudem jederzeit das Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde.(Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, dsb@dsb.gv.at).

8. Datenübermittlung
Eine Übermittlung personenbezogener Daten an Empfänger außerhalb der Unternehmensgruppe sowie Empfänger in EU-Drittländern erfolgt nur im Einklang mit geltenden Gesetzen und auf rechtmäßiger Basis sowie unter Beachtung höchster Vertraulichkeit und Datensicherheit.
Im Rahmen der konzernweiten Abwicklung von Verarbeitungen findet ein Austausch von personenbezogenen Daten zwischen Unternehmen der BARBARIC Unternehmensgruppe statt. Dieser Austausch ist durch Verträge zur gemeinsamen Verarbeitung sowie durch Auftragsverarbeitervereinbarungen geregelt.
BARBARIC bedient sich bei Verarbeitungen zudem verschiedener Auftragsverarbeiter. Alle Auftragsverarbeiter sind mit einer Auftragsverarbeitervereinbarung vertraglich an die Einhaltung der gesetzlich geltenden Datenschutzbestimmungen verpflichtet.

9. Kontinuierliche Kontrolle und Verbesserung
Die kontinuierliche Verbesserung der Qualität und Prozesse hat bei BARBARIC einen sehr hohen Stellenwert. Die Einhaltung der Richtlinien zum Datenschutz sowie der geltenden Gesetzgebungen und die Wirksamkeit der Maßnahmen zum Datenschutz und zur Datensicherheit wird laufend gemessen und gesteigert, um einen optimalen Ablauf der Datenschutzmaßnahmen gewährleisten zu können.

10. Cookies

Diese Website verwendet Cookies.

Cookies machen Websites für den Benutzer benutzerfreundlicher und effizienter. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die zur Speicherung von Informationen dient. Beim Besuch einer Website kann die Website auf dem Computer des Website-Besuchers ein Cookie platzieren. Besucht der Benutzer die Website später wieder, kann die Website die Daten des früher gespeicherten Cookies auslesen und so z.B. feststellen, ob der Benutzer die Website schon früher besucht hat und für welche Bereiche der Website sich der Benutzer besonders interessiert hat.

Mehr Informationen zu Cookies erhalten Sie auf WIKIPEDIA.

Ändern der Cookie-Einstellungen

Wie der Web-Browser mit Cookies umgeht, welche Cookies zugelassen oder abgelehnt werden, kann der Benutzer in den Einstellungen des Web-Browsers festlegen. Wo genau sich diese Einstellungen befinden, hängt vom jeweiligen Web-Browser ab. Detailinformationen dazu können über die Hilfe-Funktion des jeweiligen Web-Browsers aufgerufen werden.

Wenn die Nutzung von Cookies eingeschränkt wird, sind unter Umständen nicht mehr alle Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzbar.

Cookies auf dieser Webseite

Unbedingt notwendige Cookies, um grundlegende Funktionen der Webseite sicherzustellen:

  • CookieConsent: Dient zur Speicherung der Zustimmung zur Cookie-Verwendung
  • gaOptout Dient zur Speicherung des Optouts von Google Analytics

Google Analytics Cookies

  • _ga: Wird zur Unterscheidung von Benutzern verwendet
  • _gat: Wird zum Drosseln der Anforderungsrate verwendet.
  • _git: Wird zur Unterscheidung von Benutzern verwendet.

Einstellungen zu Cookies

11. Server Log File

Diese Website verarbeitet zum Zweck der Überwachung der technischen Funktion und zur Erhöhung der Betriebssicherheit des Webservers auf Grundlage des überwiegenden berechtigten Interesses des Verantwortlichen (technische Sicherheitsmaßnahmen) folgende personenbezogene Daten in einem Server Log File:

  • der verwendete Browsertyp und die Browserversion, (sofern vom Benutzer übermittelt!),
  • das Betriebssystem,
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage,
  • die Anzahl der Besuche,
  • die Verweildauer auf der Website,
  • die vorher besuchte Website, (sofern vom Benutzer übermittelt!),
  • die IP-Adresse der Nutzer wird anonymisiert, bevor sie gespeichert wird.

Wie lange werden Logfiles gespeichert:

  • Web- u. Mailserverlogs werden 2 Monate vorgehalten.
  • Backups stehen für mindestens 10 Tage zur Verfügung.